页面背景
导航背景
导航高亮
导航字体颜色
导航hover色
通知下载
​2020年中华医学会重症医学专科资质培训班招生简章
发布时间:2019-12-30 浏览次数:9321次 来源:宋梦华

2020年中华医学会重症医学专科资质培训班招生简章

 

医继教便函[2019] 127 号

 

各医疗单位:

为解决重症医学科对从业人员的高要求与医护人员水平参差不齐现状之间的剪刀差问题,并使重症医学专业人员对重症医学的相关内容有更深入的理解,中华医学会重症医学分会、组织管理部与继续教育部在正视我国国情的基础上,借鉴美国重症医学会的FCCS课程的培训模式,参考美国心脏学会ECC课程、美国重症医学会FCCS课程、我国台湾ACLS联合委员会课程运作方式,于2009年共同发起开展了“重症医学专科资质培训项目”,以系统、规范及高质量的重症医学专科资质培训工作为基础,建设高素质的重症医学从业人员队伍。

重症医学专科资质培训,采用统一的培训教材及课件,具有规范化的培训流程和标准化的考核,并对授课教师实行资质准入,对考核合格者由中华医学会颁发培训合格证书。获得培训合格证书者可申请加入中华医学会重症医学分会,成为专科会员,具有中华医学会重症医学分会青年委员、学组成员、全国委员的被选举权。通过重症医学专科资质培训的开展力争提高我国重症医学科从业人员及中华医学会重症医学分会专科会员整体水平,提升重症医学科医疗质量并维护医疗安全。

从2009年至今,重症医学专科资质培训班已在全国举办了128期,此外还在厦门(两期)、西安、长沙、石家庄同期举办了5期师资班。

为了进一步扩大本项目的影响,惠及更多的医务工作者,2020年拟举办14期培训班,每期培训班限招学员250人,具体举办地点和时间初步确定为:四川宜宾-河北保定(2月底)、陕西西安-江西南昌(3月下旬)、甘肃兰州-江苏苏州(6月中旬)、新疆乌鲁木齐-山东泰安(7月下旬)、贵州贵阳-内蒙古呼和浩特(9月上旬)、湖南长沙-广西南宁(10月中旬)、上海-河南开封(11月下旬)。培训实际地点和时间以后续发布的报到通知为准。

 

1.     培训内容

理论培训:以《中国重症医学专科资质培训教材》为基础,按模块授课,每个模块均采用理论要点讲授、病例讨论和提问与答疑的形式进行。授课内容涉及重症患者的识别和评估、重症监测的基本原则和方法、血流动力学监测和治疗、休克、心肺脑复苏、呼吸衰竭、慢性阻塞性肺疾病和危重哮喘、急性呼吸窘迫综合征、机械通气、机械通气相关技术、重症心血管疾病的诊断和处理、静脉血栓和肺栓塞的诊断和治疗、重症患者的出血和凝血障碍、抗菌药物在ICU的应用原则、真菌感染、导管相关性血流感染、呼吸机相关性肺炎、脓毒症和多器官功能障碍综合征、重症患者的急性肝损伤与急性肝衰竭、重症患者的胃肠功能衰竭、重症患者的肠内与肠外营养支持、急性肾损伤的诊断与治疗、重症血液净化技术、重症患者的镇痛镇静、中枢神经系统的重症诊治、重症患者内环境紊乱、重症患者的内分泌与代谢、创伤、重症医学的科研等内容。

技能培训:人工气道建立、机械通气、血管导管的放置、血流动力学监测、连续性肾脏替代治疗技术。

2.     授课专家

培训班特邀重症医学领域的权威专家,采用《中国重症医学专科资质培训教材(人卫社第3版)》和统一的培训课件,对重症医学科从业人员进行系统化、规范化的培训。

3.     培训考核

整个会期4天(不含报到和撤离日),培训班理论考核安排在每期培训的最后1天。培训考核合格者名单将公布在中华医学会网站(www.cma.org.cn)与项目网站(5c.cmacme.org)。培训考核未通过者,可以在一年以内举办的中华医学会重症医学专科资质培训班中任选一期班别相同者免费参加学习(培训期间食宿费用自理),并参加考核,也可以直接参加考核,但请务必于拟参加的班次举办前至少30个工作日报名,否则无法保证能如期安排。

4.     培训报名

为保证授课效果,每个培训班的学员人数严格控制在250人以内。

本培训班不接受现场报名。请在5c.cmacme.org提前网上报名,所提供的身份证件号码、姓名、照片须准确无误,一经提交报名信息并收到确认函后,此三项不可修改,以免影响准考证和培训证书的制作。网上报名注册、缴费成功后,可收到主办单位会前邮寄的教材(每年度第一、二期培训班会有一定延迟)。

5.     培训费用

培训费1200元/人。不接受现场缴费,所有学员均须在会前完成在线缴费。如需会前收到教材者,务请至少提前一个月成功缴费。

6.     食宿费用

培训班食宿统一安排,费用自理。具体费用标准见每期培训班的报到通知。

7.     其他事项

技能培训考核合格,参加理论培训且理论培训考核成绩合格者,可获得中华医学会颁发的“重症医学专科资质培训合格证”。

8.     会务组联系方式

系统留言(优先推荐):项目网站—个人中心—学员信箱内留言

座机电话:010 – 8515 8402,010 – 8515 8153

联 系 人:毕 胜、陶 原

电子邮箱:lianghong213@163.com


2020年中华医学会重症医学专科资质培训班招生简章下载


2020年拟开办城市(14期) 更多>
省份城市日期
四川宜宾待定
河北保定待定
陕西西安待定
江西南昌待定
甘肃兰州待定
江苏苏州待定
新疆乌鲁木齐待定
山东泰安待定
贵州贵阳待定
内蒙呼和浩特待定
湖南长沙待定
广西南宁待定
上海上海待定
河南开封待定

中华医学会继续教育部
地址:北京东四西大街42号 邮编:100710
电 话:010-85158402,85158156 传 真:010-85158408

电子邮件: lianghong213@163.com 会议网址:http://www.cmacme.org

京ICP备11011505号-10


5C微信公众号.jpg

扫一扫关注5C公众号

线上培训说明

亲爱的已经参加培训过的5C学员,本次5C福利公开课“中华医学会重症医学专科资质培训线上培训——血流动力学课程和镇痛镇静课程将分别于5月20日与6月6日开班,共两个课程,每个课程将分为8期依次向不同地区开放,请您在繁忙的工作中,抽出宝贵时间参与5C线上培训的学习,只有大家积极的参与和支持,我们的项目才能为学员带来更多的学习机会!

在官方网站右侧的快速通道点击在线培训课程登录或直接登录http://5c.incongress.cn/pc 网站。同时也可以通过http://t.cn/RVVdHl2下载手机APP,网页及APP登录手机号均为学员本人手机号。老学员请去APP STORE(苹果)或者豌豆荚(安卓)更新软件,再次感谢大家的支持!

温馨提示